法规文件

册亨县人民政府办公室关于转发册亨县木材税收管理工作方案的通知

01-26册亨县政府办公室

 

各乡(镇、街道)人民政府(办事处),县直有关部门:

《册亨县木材税收管理工作方案》已经县政府审定同意。现印发给你们,请遵照执行。

 

 

册亨县人民政府办公室

2018年1月26日

 

册亨县木材税收管理工作方案

 

为加强全县木材运输监管,确保林产品税收不流失,推动林业产业蓬勃发展,特制定此工作方案:

一、基本情况

册亨县有森林面积263万亩,其中有商品林杉木83万亩、桉树35万亩,森林蓄积848万立方米,年商品林采伐限额61.166万立方米。有木材加工企业(点)57家,年产1万立方米以上企业3家,2017年下达林木采伐指标53.57万立方米、可出规格材34.52万立方米,办理木材运输14.39万立方米。

二、目的意义

通过加强木材运输管理,确保林产品税收“应收尽收”,切实增加县级财政收入和森林可持续经营,努力实现新时代生态文明建设的新要求。

三、工作措施

(一)设立木材检查点

针对我县交通路网建设步伐加快,各类公路干道建成通车,出县通道口多的特点,在现有木材检查站的基础上,新增八渡、巧马两个木材检查点。

(二)人员调配

从县国、地税各抽调人员4名、国有林场抽调人员8名、林业局安排人员2名,分别到八渡、巧马两个检查点值班;同时,加大流动巡查,除值班人员外,其他同志作为日常流动巡查值班。

(三)检查点工作职责

检查点主要是协助县木材检查站对过往运输林产品车辆进行查验,处理违法运输林产品案件,协助税务机关查处税收违法行为。

四、保障措施

(一)建立工作协调机制

成立以县政府常务副县长为总召集人,县政府分管副县长为联络人,县发改局、县林业局、县国税局、县地税局、县财政局、县市监局、县公安局、县道路运输局、各乡镇(街道)主要负责同志为成员的工作联席会议制度,研究协调解决在木材税收管理工作上的问题和事项。

(二)强化部门工作职责

1.县发改局:与财政、税务、林业部门商定林产品基价,根据市场行情,酌情调整基价。

2.县林业局:加强木材运输监管,按照规定办理有关林产品运输手续(要求:运输证办理必须持有国地税完税证明,并在完税证明签署意见);配合税务机关代征个体零散木材税收,及时与税务机关共享采伐指标和运输证办理台账等信息,对纳税申报不实的木材经营纳税人采取联合惩戒,限制或禁止办理采伐证和运输证直至补缴税款;加快林产品综合交易市场建设;木材检查站加强上路巡查力度,及时查处有关违法运输林产品案件;没有办理林产品运输手续或证货不符的,一律没收处理。做好窗口服务工作,处理好节假日林产品运输证、检疫证办理相关事宜,采取提前告知、预约方式进行。做好木材检查点的管理,牵头负责检查点相关工作。

3.县国税、地税局:做好木材行业税收政策的宣传辅导,完善木材行业管理的措施,做好林产品税款征收和委托林业局和乡镇(街道)代征个体零散木材税收,出具林产品完税证明,及时查处林业局移交的税收案件和向林业局反馈未履行纳税义务木材纳税人的信息。划区域、定任务,对林产品税收进行责任包保。

3.县财政局:落实经费,确保工作正常运行。

4.县市监局:做好木材加工个体、企业登记管理,及时将木材加工个体、企业登记信息共享税务机关和林业部门,税务机关和县林业部门提起的违法个体、企业信息,建立征信记录,依法处理,积极引导和发展木材深加工企业和商业企业,活跃木材产销市场。

5.县公安局:协调地方派出所和高速交警,支持县林业局查处违法运输林产品案件;协助和配合税务机关进行税收执法,查处漏、逃、抗税等税收违法行为。

6.县道路运输局:加强对林产品运输车辆的管理,配合林业部门、税务机关对违法运输林产品车辆进行处罚。

7.各乡镇(街道):各乡镇、街道组织税收共治小组,加强日常检查、登记。关口前移,受税务部门委托,代征税款。加强辖区森林资源管理,做好木材采伐运输源头监管,发挥生态护林员作用,及时发现制止各类林业违法行为,配合县林业局处理各类林业违法案件,对辖区内木材采伐和外运做好监管。与林业、财税等部门共享木材交易信息。

五、工作要求

(一)涉及有关单位部门要高度重视,主要领导负总责,分管领导亲自抓,明确专人具体抓落实。

(二)实行工作月报告制度。每月初,林业、税务部门要将木材运输和税收台帐报联席会议,提供决策参考。

(三)各相关单位部门务必严格依法执法,规范工作程序,切实为林农和企业做好服务工作;加强协调配合,对于工作中遇到的困难和问题,及时向联席会议报告。

(四)加强对抽调人员的管理,严格工作纪律和廉洁纪律, 坚决杜绝优亲厚友、吃拿卡要、慵懒散慢等行为;工作注重协同配合,团结共事。

 

册亨县人民政府办公室

                               2018年1月26日

手机版 | 电脑版 ↑返回顶部
册亨县人民政府版权所有 技术支持:泰得利通
,